Главная / Новости / Внешнеэкономические новости

Лучшее для Вашего бизнеса

Под председательством министра экономического развития России Максима Орешкина состоялось очередное заседание подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Подкомиссия приняла ряд решений, направленных на стимулирование экономического роста, снижение издержек при проведении импортно/экспортных операций, поддержку отдельных отраслей и секторов экономики.

Состоялось обсуждение  вопроса, связанного с повышением США ввозных пошлин на сталь и алюминий сверх уровня американских тарифных обязательств. В соответствии с правилами ВТО по применению специальных защитных мер, 19 апреля 2018 года Россия направила Соединенным Штатам запрос на проведение консультаций по согласованию мер, компенсирующих потери российских экспортеров. Участники заседания обсудили возможность введения в соответствии с правилами ВТО ответных «компенсирующих» мер в отношении отдельных статей импорта из США в случае, если с американской стороной не будут достигнуты взаимоприемлемые договорённости о компенсациях.

Принято решение об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении  отдельных видов оборудования для рыбного хозяйства (плавучие средства, предназначенные для кормления рыбы и садки рыболовные) до 2020 года. Введение меры направлено на  укрепление конкурентоспособности российских предприятий аквакультуры и расширение объемов выращивания аквакультурной красной рыбы.

Признано целесообразным установить ставку ввозной таможенной пошлины в отношении бытовых бетономешалок и растворосмесителей в размере 5 % от таможенной стоимости сроком на 2 года. Введение этой меры направлено на поддержку отечественных производителей.

Члены подкомиссии признали целесообразным предложение о применении антидемпинговой меры в отношении ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС гербицидов (за исключением гербицидов, содержащих пеноксулам и азимсульфурон), происходящих из Европейского союза, посредством введения антидемпинговой пошлины сроком на 5 лет.

Подкомиссия одобрила внесение изменений в правила ЕАЭС, обеспечивающих возможность применения специальной таможенной процедуры в отношении лекарственных препаратов и медицинских изделий, не зарегистрированных в России, для их использования на территории международного медицинского кластера (ММК). Такой проект реализуется на территории инновационного центра «Сколково». На данный момент порядок ввоза подобных лекарственных препаратов законодательством не определен.